

Para degustar essa bebida que está na terra há mais de 2.000 anos e que vem conquistando cada vez mais consumidores no mundo não existe segredo,pois mais importante que conhecer sobre o vinho é gostar de beber vinho,mas para quem está interessado em realmente aprender como se faz uma boa escolha aí sim existe uma técnica onde é necessário que se obedeça três importantes etapas:Visual,Olfativo e o Gustativo.Na primeira,se determina a cor do vinho,se é branco ou tinto,se jovem ou envelhecido,se é claro ou escuro e ainda analizasse as lágrimas que descem pela parede do copo,elas que vão indicar o teor de álcool que esse vinho possui.Um vinho pode ter milhares de aromas diferentes,que podem ser frutados,florais,animais,derivados do fogo,bálsâmicos,químicos e tantos outros.É nessa etapa,a olfativa, que você dará aquela famosa cheiradinha no vinho,percebendo com esse gesto se a bebida tem ou não defeitos,se está com aroma de mofo ou de oxidação.Com o vinho ainda parado determina-se os aromas e depois com uma pequena agitação e uma nova análise olfativa, buscamos novos aromas.Na terceira e última etapa que é a análise gustativa apareçeram as principais características do vinho.É na boca,que saberemos se é seco ou doce,se ele tem boa acidez ou não,se tem álcool a mais,deixando a sensação de queimação e se tem amargor.Identificaremos o corpo do vinho,a persistência,a concentração de sabores e por fim,as sensações depois que o engolimos.Vale lembrar que existem vinhos para todo tipo de consumidor,vinhos baratos,caros,para o dia-a-dia e para momentos especiais.O mais interessante é consumi-lo sempre acompanhado das pessoas que você mais gosta."Um grande vinho não se guarda na adega e sim na memória e no coração."(Arthur Azevedo,Presidente da Associação Brasileira de Sommeliers,São Paulo-SP).
Comentários